Евросуд по правам человека призывает к реформам в законах о митингах

Четверг, 11 апреля 2013, 14:29

Палата судей Евросуда по правам человека заявляет, что в Украине существует 20-летний пробел в законодательстве о свободе мирных собраний.

К такому выводу она пришла во время рассмотрения дела гражданина Украины Алексея Веренцова против Украины, сообщает ЕСПЧ.

В связи с этим, ЕСПЧ призывает Украину к проведению неотложных реформ, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что ЕСПЧ "единогласно постановил, что в деле О.Веренцова было:

нарушение статьи 11 (свобода собрания и объединений) Европейской Конвенции по правам человека;
нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской Конвенции,
нарушение статьи 6 §1 и 3 (право на справедливое судебное разбирательство)".

В ЕСПЧ уточняют, что это дело касалось прав активиста, который пожаловался на то, что он был осужден к трем суткам админареста за проведение демонстрации без разрешения, даже если такое разрешение не было предусмотрено внутренним законодательством.

"Суд признал, что дело свидетельствует о структурной проблеме, а именно законодательный пробел, который касается свободы собрания, которая осталась в Украине с времен Советского Союза", - говорится в сообщении.

"Действительно, единственный имеющийся сейчас документ, которым устанавливаются процедуры, необходимые для проведения демонстраций, был принят в 1988 году СССР и не является общепринятым украинскими судами, как еще применим", - отметили в ЕСПЛ.

"Согласно статье 46 (обязательный характер и реализация), суд предложил Украине срочно реформировать законодательство и административную практику для того, чтобы основать требования для организации и проведения мирных демонстраций, а также основания для их ограничения", - констатируется в сообщении.

ЕСПЧ сообщает, что заявитель О.Веренцов ( 1973 г.н., проживает в Львове) от имени  неправительственной организации по правам человека сообщил мэру Львова, что проведет серию демонстраций на протяжении нескольких месяцев для повышения осведомленности о коррупции в органах прокуратуры.

12 октября 2010 года он организовал мирную демонстрацию, во время которого к нему подошли представители милиции и в конечном итоге его отпустили.

13 октября, после жалобы, представленной раньше местным советом, Львовский админсуд принял решение, которое запрещает проведение предварительно объявленных новых демонстрации с 19 октября.

В тот же день Веренцова пригласили в Галицкое райуправление милиции, где его обвинили, в частности, в нарушении порядка организации и проведение демонстрации.

Позже его доставили в районный Галицкий суд, который признал его виновным в выдвинутых против него обвинениях и приговорил его к трем суткам админареста. После отбытия наказания Веренцов обжаловал решение суда.



powered by lun.ua