Власенко о заключении Тимошенко: Янукович все начал, он должен и закончить

Пятница, 12 апреля 2013, 09:49

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко считает, что при наличии политической воли президент мог бы помиловать экс-премьера.

Так он прокомментировал последнее заявление Виктора Януковича, что Тимошенко может быть помилована лишь после окончания рассмотрения всех дел в судах.

"Помилование осуществляется не в отношении человека, а в отношении конкретных судебных приговоров. В газовом деле,  даже, если согласиться с их логикой, есть все решения судов", – напомнил он.

Он назвал заявления власти относительно Тимошенко "детскими отмазками"

"Сначала в сентябре 2011 года они говорили о декриминализации, потом он говорил "мы обеспечим прозрачную апелляцию", потом говорил "нет, мы обеспечим прозрачную кассацию", потом говорил, что надо дождаться решения Европейского суда, теперь уже говорит, что надо ждать пока все уголовные дела закончатся судебным решением", – сказал Власенко.

"Это абсурдная логика. Закончится у них одно, они скажут, что она украла его туфли  из страусиной кожи. Закончат о туфлях – скажут, что украла его золотой унитаз. И так далее. Это абсурдная конструкция, рассчитанная на идиотов, что не имеет никакого отношения к закону", – возмутился защитник Тимошенко.

На вопрос, согласится ли он как защитник именно на помилование, Власенко сказал, что "это не вопрос его согласия или несогласия".

По его словам, "Виктор Янукович это все начал, и он же должен все решить".

"И решить следующее, чтобы Юлия Тимошенко, которая не совершала этих преступлений, была юридически и политически реабилитированая, и иметь возможность принимать участие в президентской кампании 2015 года", – подчеркнул Власенко.

Он также добавил, что в контексте евроинтеграции президент должен показать как соблюдаются базовые права человека на примере главного политического оппонента.

"Или он думал, что он ее как африканский диктатор бросит в бамбуковую тюрьму, и будет рассказывать, что он здесь ни к чему, что "я европейский президент и примите меня в Европу?", – спросил защитник.



powered by lun.ua