В Одессе запретили символику УПА из-за оскорбительных речевок о Януковиче

41 просмотр
Среда, 17 апреля 2013, 09:57

Одесский городской совет запретил использование в городе символики ОУН-УПА.

Соответствующее решение депутаты горсовета приняли на заседании сессии 16 апреля, пишет УНИАН.

В документе сказано, что ранее Одесский горсовет утвердил решение "О мерах по недопущению проявлений нацизма, фашизма и радикального национализма в городе Одессе", которым запрещается пропаганда войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека и здоровья населения.

Однако в горсовете убеждены, что в городе продолжают иметь место факты пренебрежения указанными правовыми нормами со стороны радикально настроенных и профашистских элементов.

"Так, 26 марта 2013 года в Одессе накануне футбольного матча Украина - Молдова группа фашиствующих молодчиков прошла маршем по улицам города с лозунгами: "Комуняку на гиляку!", "Москалей на ножи!" и оскорбительными речевками в адрес президента и жителей Донбасского региона", - говорится в решении.

"При этом они взрывали петарды и провоцировали прохожих ", - считают чиновники.

"Запретить в Одессе использования фашистской символики, плакатов и флагов немецко-фашистских формирований, в частности дивизии СС "Галичина", батальона "Нахтигаль" и ОУН-УПА как оскорбляющих человеческое достоинство и таких. которые унижают ветеранов Великой Отечественной войны", - говорится в решении.

Контроль за выполнением этого решения возложен на постоянную комиссию Одесского городского совета по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями, по науке и образованию, по законности, правопорядку и реализации государственной регуляторной политики, по делам молодежи и спорта.

"Историческая Правда" отмечает, что с исторической точки зрения словосочетание "символика ОУН-УПА" абсурдно. Флаги ОУН и ОУН(б) были разные, УПА воевала под сине-желтым флагом, а воинская присяга производилась на тризубе.

Как изестно, в 2012 году депутаты Львовского городского совета дважды принимали решение о запрете использованиия символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города. Позже суд во Львове отменил этот запрет, повторно легалізовав в городе серп, молот и свастику.

Подробнее об играх политиков с символикой читайте на ИП в теме "Символика".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua