Юристы "от народа" просят суд расторгнуть газовые соглашения Тимошенко

15 просмотров
Среда, 17 апреля 2013, 10:23

Окружной административный суд Киева открыл производство по еще одному иску о расторжении газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году.

Об этом "Украинской правде" рассказал инициатор иска глава Украинского юридического общества Олег Березюк.

По его словам, с аналогичным иском к Кабинету министров обратился директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин, и суд уже начал слушания по этому делу.

"Цель очень проста. Если ни власть, ни оппозиция не могут защитить национальные интересы, будем делать это сами. Это своего рода народная инициатива. Подумав, как можно защитить интересы государства, не обращаясь ни к власти, ни к оппозиции, исключительно юридическим путем, пообщавшись с коллегами, мы пришли к выводу, что это дело перспективное", - сказал Березюк.

Он отметил, что "не придумал ничего нового с юридической точки зрения".

"Если гражданско-правовой договор был заключен под давлением тяжких обстоятельств для одной из сторон, он может быть обжалован. Есть все юридические основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитражный суд и поставить вопрос о расторжении газовых контрактов", - отметил Березюк.

"Правительство давно должно было бы это сделать. Почему оно это не делает, не знаю. У оппозиции есть также много квалифицированных юристов, которые могли бы это сделать. Почему они этого не делают, я тоже не знаю", - добавил он.

На вопрос, как будет имплементировано решение суда в случае, если его иск будет удовлетворен, Березюк ответил:
 
"Мы не можем напрямую обратиться в Стокгольмский арбитраж, потому что мы не являемся субъектом. В Стокгольм может обратиться только "Нафтогаз". Кабмин осуществляет юридический контроль над НАК, и он может инициировать этот вопрос... Мы будем созывать круглый стол, куда пригласим специалистов по вопросам энергетической безопасности, коллег-юристов, будем обращаться в европейские структуры, мы хотим начать открытую дискуссию, пообщаться открыто, что нужно делать дальше".

На вопрос, могут ли быть какие-то последствия его иска для Юлии Тимошенко, заключенной, в частности, за газовые контракты, Березюк ответил:

"Я могу сказать только с точки зрения теории. Мы говорим сейчас не об уголовном производстве, а о гражданско-правовых отношениях... Скажу вам откровенно, я не только не вижу состава преступления в действиях Тимошенко по данному делу, но и события преступления. Поэтому это больше вопрос к адвокатам, которые занимаются ее делом".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua