В оппозиции думают изменить Конституцию для борьбы с "тушками"

6 просмотров
Среда, 17 апреля 2013, 14:18

Оппозиционные депутаты инициируют внесение изменений в Конституцию, которые введут механизм отзыва народного депутата.

Об этом заявил депутат от "Батькивщины" Николай Томенко на брифинге, передает УНИАН.

"Начинаем и реализуем общественную инициативу давления на депутатов с целью внесения изменений в Конституцию для того, чтоб зафиксировать еще одну предпосылку досрочного лишения депутатского мандата - отзыв народного депутата", - заявил он.

По словам Томенко, инициируется законопроект о процедуре отзыва народного депутата.

Еще один инициатор этой гражданской инициативы, депутат Юрий Деревянко отметил, что предложенные изменения будут предусматривать, что досрочное прекращение полномочий депутата возможно в случае отзыва его избирателями в порядке, определенном законом, который принимается решением не менее чем 2/3 конституционного состава ВР.

Он подчеркнул, что такая инициатива должна обезопасить "от появления новых тушек, а также фактически будет введена политическая ответственность".

Деревянко подчеркнул, что сначала необходимо будет собрать 150 подписей депутатов под проектом изменений в Конституцию с тем, чтобы представить их на рассмотрение парламента.

Деревянко сообщил, что он вместе с Томенко вошел в общественную инициативу "Мы выбираем, мы отзываем", цель которой - реализовать желание более как 80% избирателей получить возможность отозвать депутата.

Он поинформировал, что нужно сделать несколько шагов на этом пути, первый из которых – "приобщение к подписанию петиции в онлайн-режиме".

По его словам, на местах инициативна группа будет собирать подписи под этой петицией для того, чтобы направить ее в ВР.

Еще одним шагом Деревянко назвал то, что все желающие эксперты, специалисты и народные депутаты во время проведения всех процедур для внесения изменений в Конституцию будут вовлечены для обсуждения этой инициативы и разработки соответствующего законопроекта.

Деревянко подчеркнул, что это вопрос должен быть не меньше принципиальным, чем вопрос личного голосования в ВР.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua