Киевсовет не отменил передачу Гостиного двора под "реконструкцию"

Среда, 17 апреля 2013, 15:25

Киевский горсовет отказался отменить передачу земельного участка на Контрактовой площади, 4, для реконструкции здания Гостиного двора предприятию "Укрреставрация".

За отмену решения о передаче земельного участка "Укрреставрации" проголосовали 25 депутатов из необходимых 61, сообщает "Интерфакс-Украина".

Автором проекта решения выступила глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Татьяна Мелихова, и за него проголосовали только депутаты оппозиционных фракций.

Киевсовет также отказался поддержать еще один проект решения Мелиховой об инициировании перед Кабинетом министров передачи в коммунальную собственность здания Гостиного двора – за него проголосовали 38 депутатов.

Подобные проекты Мелихова уже вносила и ранее, однако Киевсовет не поддержал ни один из них.

Как известно, Киевсовет в сентябре 2012 года передал ПАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" земельный участок площадью 1,02 га на Контрактовой площади, 4, в Подольском районе столицы в аренду на 5 лет для реконструкции здания под торгово-офисный центр с благоустройством и гостевой стоянкой.

Нормативно-денежная оценка участка составила 81,2 млн грн. Арендная плата определена в размере 9,5 млн грн в год.

30 октября 2012 года Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса зданий Контрактовой площади в Государственный реестр, как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и "Гостиный двор".

Приказом от 21 декабря 2012 года Минкульт признало комплекс Контрактовой площади памятником и внесло его в Государственный реестр. Таким образом, "Гостиный двор" также обрел правовой статус памятника градостроительства.

Община столицы долго отстаивала "Гостиный двор", проводила во внутреннем дворе его культурные акции и мирные протестные мероприятия.

Однако в ночь на 9 февраля этого года в чердачном помещении здания "Гостиного двора" возник пожар. Огонь охватил площадь 200 кв.м и повредил конструктивные элементы кровли.

Активисты ряда общественных организаций продолжают протестовать против так называемой реставрации Гостиного двора.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!