Эксперты свидетельствуют не в пользу Павличенко, защита не доверяет

Четверг, 18 апреля 2013, 15:42

Отпечаток пальца Дмитрия Павличенко технологически невозможно перенести с дактилоскопической ленты на другую поверхность, в частности инвалидную коляску.

Об этом заявила эксперт-дактилоскопист Анна Дерий в Апелляционном суде Киева во время допроса, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Она сказала, что снимала отпечатки пальцев с инвалидной коляски и картонной коробки. "На месте преступления было найдено 6 отпечатков пальцев. Мы надлежащим образом обработали их и изъяли", - сказала эксперт.

На вопрос адвокатов, почему на экспертизу были направлены лишь пять отпечатков, Дерий отметила, что один из отпечатков оказался непригодным для дальнейшей экспертизы.

Эксперт отметила, что технически невозможно перенести снятые отпечатки пальцев с дактилоскопической карты с помощью клейкой ленты на другую поверхность.

Слова Дерий противоречат версии Павличенко, по которой отпечатки были взяты после их задержания и перенесены на инвалидную коляску. Кроме того, эксперт Сергей Соин, проводивший экспертизу идентификации отпечатков пальцев, рассказал, что из полученных пяти образцов четыре принадлежали Павличенко, а один – неустановленному лицу.

В свою очередь, эксперт судебно-медицинских экспертиз Давид Валиахметов подтвердил суду, что порез на руке Дмитрия Павличенко был получен в день убийства судьи Сергея Зубкова, а рана на колене Сергея Павличенко не могла быть получена от падения на стекло.

По словам эксперта, на стадии досудебного следствия, 24 марта 2011 года, он осматривал Дмитрия Павличенко – и тогда у Павличенко-старшего была порезана левая кисть, но тот не рассказал, при каких обстоятельствах получил порез.

Эксперт подтвердил, что рана была нанесена за три дня до проведения осмотра, то есть 21 марта 2011 года, а не 23 числа, когда проводилось задержание.

По версии обвинения порез был получен от ножа при убийстве судьи. Павличенко настаивает, что порез он получил уже при задержании, когда к нему ворвалась группа захвата, и было разбито стекло окна, за которое он ухватился.

Что касается раны на колене Сергея Павличенко, эксперт сказал, что вероятнее всего она была получена от пореза ножом, а стекло оставляет порезы "немного другие" (Сергей Павличенко говорит, что ранил колено, когда зацепился и упал на битое стекло).

На это Дмитрий Павличенко попросил суд осмотреть шрам на колене сына и убедиться, что тот не соответствует написанному в экспертном заключении. Но судья ответил: "Суд здесь не проводит экспертиз".

Защита Дмитрия и Сергея Павличенко не доверяет показаниям этих экспертов и будет требовать отвода эксперта Валиахметова

По словам адвоката Татьяны Шевченко, при осмотре ноги Сергея Павличенко видно, что "рана была рваной".

Защита намерена подать ходатайство о том, чтобы Сергей Павличенко был направлен на экспертизу.



powered by lun.ua