Защита Тимошенко будет требовать копии свидетельств Кириченко через суд

Пятница, 19 апреля 2013, 19:59

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко через суд потребует от Генпрокуратуры предоставления для ознакомления копий протоколов допросов Петра Кириченко.

Об этом говорится на персональном сайте Тимошенко.

"Мы подавали в суд несколько ходатайств в связи с грубыми нарушениями, в том числе и в связи с тем, что нам не дано было протоколы допроса. Мы будем требовать через суд предоставления этих документов", - сказал защитник Сергей Власенко.

Защитник отметил, что согласно статье 221 УПК, следователь обязан предоставить стороне защиты по ее ходатайству все материалы уголовного дела за исключением материалов, касающихся обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе.

"Это исключение не может касаться Кириченко, поскольку он находится на территории США и украинская Генпрокуратура не имеет там юрисдикции обеспечивать какие-то меры безопасности. И вторым критерием, по которому не представляются документы, является то, что их разглашение может помешать следствию", - подчеркнул Власенко.

"К сожалению, защита и прокуратура находятся в абсолютно неравном процессуальном положении. Нас заставляют слушать Кириченко, условно говоря, "вслепую", хотя никаких юридических оснований не выдавать протоколы допросов свидетеля Кириченко нет", - настаивает защитник.

В "Батькивщине" напомнили, что 19 апреля Печерский райсуд Киева впервые удовлетворил ходатайство защиты Юлии Тимошенко и перенес на 26 апреля допрос в судебном заседании бывшего бизнес-партнера Павла Лазаренко - Петра Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Как известно, адвокаты Тимошенко заявляли о том, что не получили копии допроса Кириченко.

По информации Украинской правды, Кириченко по делу допрашивали минимум дважды, один раз после того, как его жена была освобождена из СИЗО.

В свою очередь, Сергей Власенко объяснил, что защита просила судью обеспечить предоставление им протоколов допроса Кириченко Генпрокуратурой.

На вопрос, уверен ли Власенко, что ГПУ передаст эти протоколы, он ответил: "Генпрокуратура – истинный "передаст"… Но статья 221 УПК обязывает следователя передать протоколы допроса".

По мнению Власенко, Генпрокуратура специально не предоставляла эти протоколы, чтобы создать неравные условия для сторон защиты и обвинения.

Украинская правда



powered by lun.ua