Украинцам не нравится публичная набожность политиков

Вторник, 23 апреля 2013, 13:42

Только 17% опрошенных жителей Украины положительно относятся к публичной демонстрации государственными деятелями религиозности.

Такие данные исследования Центра Разумкова были презентованы в Киеве во время круглого стола на тему "Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений", передает УНИАН.

В соответствии с исследованием, негативно к публичной демонстрации религиозности относятся 38% опрошенных и столько же – безразлично.

Среди верующих позитивное отношение к такому поведению госдеятелей выразили только 22%, а негативное - 34%.

Граждане Украины, по данным исследования, не уверены, что церковь влияет на нравственность украинской политики. По пятибалльной шкале это влияние оценено в 2,39 балла: от 2,87 на юге, до 2,21 на востоке страны.

Выше всех оценили влияние церкви на нравственность политики верующие УГКЦ - 2,88 балла, УПЦ - 2,81 и УПЦ (КП) - 2,67, ниже всех - "простые христиане" - 2,14 балла.

Как известно, премьер Николай Азаров не снимал шапку во время Крещения
Как известно, премьер Николай Азаров не снимал шапку во время Крещения. Фото Голос.юа

Положительно оценили влияние церкви на нравственность украинской политики 35% респондентов. Негативное влияние отметили всего 12% опрошенных.

В то же время, по мнению граждан, политики влияют на церковь в большей степени, чем церковь на нравственность политики. Негативное влияние отметили относительное большинство верующих - 41% и большинство (55%) неверующих.

Опрос был проведен 28 февраля - 6 марта. В нем приняли участие 2010 респондентов во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.



powered by lun.ua