О помиловании Тимошенко попросили еще и известные харьковчане

Вторник, 23 апреля 2013, 22:38

Несколько десятков известных харьковчан подписали ходатайство к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь Харьковской областной организации ВО "Батькивщина" Юлия Германова.

По ее словам, ходатайство, в частности, подписали Герой Украины Андрей Ровчак, архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь (Исиченко), народный артист СССР, заслуженный артист Украины Вадим Мулерман, дирижер молодежного симфонического оркестра "Слободской" Шалико Палтаджян, поэтесса Нина Виноградская, руководитель фракции "Батькивщина" в Харьковском облсовете Людмила Белова, заслуженный журналист Евгений Маслов и другие.

Германова отметила, что известные харьковчане просят Президента "проявить милосердие и по христианской традиции к празднику Пасхи принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания, а также осуществить ее полную юридическую и политическую реабилитацию".

По ее словам, в обращении отмечается, что после помилования должностных лиц правительства Тимошенко Юрия Луценко и Георгия Филипчука "общество ожидает от Януковича следующего шага, а именно - помилование лидера украинской оппозиции".

Как известно, Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.

Янукович 7 апреля после обращения Омбудсмана помиловал заключенного экс-главу МВД Луценко.

В тот же день он вышел из колонии.

Тогда глава государства, получив обращение Омбудсмана, поручил Комиссии по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение.

22 апреля к Януковичу с ходатайством об освобождении Тимошенко обратились наиболее известные общественные деятели, представители экспертного и политологического сообщества Украины.

В целом обращения подписали более 30 экспертов и политологов.

Ранее похожие обращения передали Президенту женщины - народные депутаты и дипломаты.

19 апреля Президент Украины Виктор Янукович передал в комиссию при Президенте Украины по вопросам помилования обращения женщин-депутатов Лилии Гриневич, Марии Матиос, Людмилы Денисовой, Александры Кужель и Ирины Луценко к главе государства с просьбой помиловать Тимошенко.

Комиссия должна рассмотреть это обращение и внести свои предложения главе государства.

УНИАН



powered by lun.ua