ПАСЕ увидела в освобождении Луценко сильное желание Украины

Среда, 24 апреля 2013, 12:08

Парламентская ассамблея Совета Европы поддерживает Украину на пути европейской интеграции и видит ее желание выполнить обязательства.

Такая письменная декларация была принята в Страсбурге в ходе пленарной сессии ПАСЕ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Свои подписи под документом поставили 30 депутатов ПАСЕ из разных стран и разных политических групп.

"Мы приветствуем приверженность украинской власти и практические результаты, достигнутые в рамках реализации декабрьских выводов Совета Европейского Союза в отношении Украины. Это свидетельствует о желании Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года в рамках саммита "Восточного партнерства", - говорится в заявлении.

Подписанты отмечают, что особое значение имеет тот факт, что 22 февраля 2013 года Верховная Рада конституционным большинством приняла заявление о реализация Украиной евроинтеграционных стремлений и заключении Соглашения об ассоциации.

"Указ президента Украины о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука также подтвердил желание Украины выполнить обязательства, в том числе, связанных с исполнением решений Европейского суда по правам человека. Мы ожидаем дальнейшего прогресса в осуществлении всех судебных решений", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, подписанты отмечают, что для создания необходимых для подписания Соглашения условий достигнут "критический момент".

"Поэтому мы призываем обе стороны - Украина и Европейский Союз - сделать все возможное, чтобы приблизить Украину к Европейскому Союзу в кратчайший период времени", - заявили депутаты ПАСЕ.



powered by lun.ua