"Репортеры без границ": Новое руководство ТВі ведет себя негоже

Пятница, 26 апреля 2013, 12:20

"Репортеры без границ" осуждают внезапную смену руководства оппозиционного телеканала TVi, о которой объявили три дня назад.

Они опасаются приостановления вещания канала в результате внутренних споров, говорится в пресс-релизе организации, сообщает "Независимый медиа-профсоюз Украины".

"Мы считаем недостойным обращение нового руководства с журналистами независимой телекомпании. Мы настойчиво призываем новое руководство признать профсоюз журналистов TVi, и удовлетворить его требования", - заявляют "Репортеры без границ".

Эти требования состоят в предоставлении информации, которая бы позволила идентифицировать новых собственников телеканала, восстановлении бывшего расписания программ и аннулировании необоснованного увольнения одного из журналистов.

"Мы также призываем новое руководство не пытаться разделить коллектив телеканала, используя личные споры, и гарантировать редакционную независимость журналистских расследований и службы новостей телеканала", - сказано в заявлении.

"Мы встревожены отсутствием финансовой прозрачности относительно определенных собственников СМИ в Украине, и увеличением концентрации собственности в руках немногих людей, ставит под угрозу разнообразие новостей и информации", - заявляют "Репортеры без границ".

Один из ведущих журналистов TVi Мустафа Найєм высказал "Репортерам без границ" свою обеспокоенность возможной причастностью власти к поглощению телеканала.

"Мы хотим знать, что происходит на самом деле, почему не отреагировали правоохранительные органы", - сказал он.

"На данный момент, приостановление вещания, кажется, не встревожило никого", - добавил журналист.

TVi считается одним из двух телеканалов в Украине, которые близки к оппозиции, отмечает "Независимый медиа-профсоюз Украины".

В прошлом году TVi был предметом налоговой проверки, кроме того, многие кабельные операторы отказались от передачи его сигнала, из-за чего он потерял приблизительно треть зрителей.

В 2013 году Украина упала на 10 позиций во Всемирном индексе свободы слова от "Репортеров без границ" и в данное время занимает 126-е место из 179 стран.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!