Азаров поспешил с заявлением о статусе наблюдателя в ТС?

Суббота, 27 апреля 2013, 11:53

На сегодняшний день Украина не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, поскольку эта организация ранее не предусматривала подобные форматы сотрудничества.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил вице-премьер, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко.

В частности, Бойко прокомментировал заявление главы правительства Николая Азарова относительно "достижения принципиального решения" о статусе наблюдателя.

Вице-премьер пояснил, что такой формат сотрудничества Таможенным союзом прежде не предусматривался и, соответственно, не рассматривался.

"Даже если бы Украина, или другая страна, захотела получить такой статус (наблюдателя – ред.), участники Таможенного союза просто не располагают механизмом для реализации подобных намерений. Однако правительство Украины по поручению президента действительно разрабатывает документы о возможности получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе", - отметил Бойко.

"С учетом масштаба торгово-экономического сотрудничество Украины с государствами — участниками ТС — а товарооборот Украины со странами ТС превышает 60 млрд долл. по результатам 2012 г., — конечно, нам необходимо понимать, что там происходит", - добавил он.

По словам министра, вопрос о формате участия или присутствия Украины в Таможенном союзе сейчас обсуждается в двустороннем формате между государствами — участниками ТС и Украиной.

"Мы переговорили с Беларусью, я летал в Казахстан. Мы собираемся разговаривать с Российской Федерацией. А затем уже — при наличии предложений или хотя бы понимания со стороны участников ТС — выходить на переговоры с Евразийской экономической комиссией (регулирующим органом ТС – ред.)", - сказал Бойко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!