Луценко: "Фундамент никудышный. Сталин сидит в каждом из нас"

Вторник, 30 апреля 2013, 11:33

Юрий Луценко считает, что на фундаменте постсоветского законодательства – часто кровавого и неуместного для современных условий – построить успешную Украину невозможно.

Об этом он заявил в интервью "Польскому радио", сообщает пресс-служба Луценко.

"Если бы даже украинская революция разрушила казематы Лукьяновского СИЗО, пропитанные с 1861 года кровью, и вдруг начала строить на том месте офисный или сервисный центр для людей, то ничего бы не вышло", - сказал Луценко.

По его мнению, необходима новая стратегия для развития государства.

"Фундамент для новой Украины никудышный. Сталин сидит в каждом с нас. Однако, к счастью, в Украине есть большое количество людей, которые имеют чувство личного и национального достоинства", - заявил Луценко

"Именно поэтому я и хотел бы опираться на тех людей, которые, возможно, не до конца выдавили из себя тоталитарное мышление, но понимают его негатив и работают над этим", - добавил он.

По мнению Луценко, в Украине "существуют проблемы с сознанием, но страна, где был Оранжевый Майдан, имеет достаточно энергии для того, чтоб измениться".

"На данный момент не хватает: а) стратегии, б) лидеров и в) их объединения в единый кулак", - считает политик.

"Нормальные политики в нормальных странах пытаются искать общее для развития страны. Наши иные: одни дискутируют о том, как лучше интегрироваться в Россию, а другие – как обеспечить интеграцию с Европой, эксплуатируя страшные и примитивные мифы, которые опасны для государства", - отметил Луценко.

По его убеждению, это "неправильно, потому что лишает Украину перспективы объединения, а следовательно – развития".

"Политикам очень легко работать в таком противостоянии, потому что не надо давать ответы на сложнейшие вопросы", - считает он.

Луценко добавил, что он выступает за прекращение "украино-украинской войны".

"Не с тем, чтобы вообще забыть о разделяющих вопросах. Это невозможно. Я за то, чтобы найти общее, объединить тех, кто говорит на украинском, и тех, кого мама научила говорить по-русски. Каждый из них любит Украину и для каждого она – родительский дом", - сказал он.  



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!