Власть должна немедленно освободить Тимошенко - Власенко

Вторник, 30 апреля 2013, 12:47

После решения Европейского суда Украина должна немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

Об этом заявил ее защитник Сергей Власенко, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Сегодня впервые европейская организация сделала юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основании статьи №18 Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и находилась под стражей незаконно, и по ней осуществляется политически мотивированное преследование", - заявил он.

По словам Власенко, власть Украины должна немедленно выполнить решение Европейского суда, а именно: освободить Тимошенко и восстановить ее права.

Он добавил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, Янукович обязался выполнить решение Европейского суда по делу Тимошенко и не подавать апелляцию.

"Поскольку решение было принято единогласно - власть Украины обязана его немедленно выполнить", - подчеркнул Власенко.

"Мы будем использовать все возможности, предусмотренные украинским законодательством для освобождения Юлии Тимошенко и восстановления ее прав. Мы требуем ее политической и юридической реабилитации", - добавил защитник.

А первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что решение Европейского суда по правам человека не является юридическим основанием для освобождения Тимошенко.

"Это не является жестким юридическим основанием, чтобы ее освободить", - заявил агентству "Интерфакс-Украина".

Чечетов подчеркнул, что это оценка ЕСПЧ, а, согласно украинскому законодательству, Тимошенко отбывает наказание.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!