Лутковская говорит, что сама придумала помилование Луценко: Янукович и ЕС не при чем

Вторник, 9 апреля 2013, 20:06

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что на заявление о просьбе помиловать экс-министра внутренних дел Юрия Луценко не влиял ни президент, ни евроинтеграционные процессы.

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

"Производство по делу Луценко было довольно давно. Мы давно занимались этим вопросом. Я встречалась с Луценко и в Киевском СИЗО, пока он содержался там, и затем в Менский колонии несколько раз в связи с жалобами жены Луценко", - сказала она.

Лутковская отметила, что решение о помиловании было принято не 5 апреля, а раньше. Однако, по ее словам, в ведомстве "ждали, пока закончатся все судебные производства по делу, поскольку уполномоченный ВР по правам человека не имеет права вмешиваться в деятельность суда".

Омбудсмен отметила, что, "любое действие, которое было бы на стадии судебного разбирательства, могло бы расцениваться как вмешательство, поэтому когда было объявлено решение кассационной инстанции" (по Луценко), Лутковская обратились к президенту.

"(Решение) было раньше. Мы обсуждали такую ​​возможность в секретариате омбудсмена. Думали, возможно ли такое представление с юридической точки зрения. Насколько будет иметь такое представление определенное юридический влияние на решение президента...", - заявила она.

На вопрос журналиста, ни с кем ли, кроме секретариата омбудсмена, она не советовалась об этом решении, Лутковская ответила: "Нет".

На замечание, что, по словам соратника Луценко Юрия Грымчака решение было готово к обнародованию еще до того, как омбудсмен передала соответствующее представление", она ответила:"Это позиция соратника Юрия Луценко. Видимо, он знает больше, чем я".

На уточнение: "Вы не согласовывали ни с кем в администрации президента такого решения?" Лутковская сказала: "Нет".

На вопрос "Почему политики говорят, что согласовывала?", она заявила: "Политики, насколько я понимаю, имеют так же свободу слова. Я думаю, что они используют эту свободу полностью".

"Я думаю, что в данном случае, если я и совпала с желанием президента, то это только пошло на пользу в данном случае Луценко. Я сделала свою работу. Президент, провозгласив гуманизацию системы исполнения наказаний, выполнил свои конституционные обязательства", - заявила омбудсмен.

"И я думаю, что в данном случае мы имеем положительный результат - Юрий Луценко находится на свободе", - сказала Лутковская.

Она также отметила, что не была в курсе, что Янукович на пресс-конференции фактически пообещал освободить Луценко.

"Вы знаете, честно говоря, я пропустила эту пресс-конференцию президента. И, очевидно, что это сообщение в прессе также", - сказала чиновница.

"Но то, что освобождение Луценко является одним из следующих условий нашей европейской интеграции, это известно, это проходило по всем новостям. Но в данном, случае, честно говоря, мы исходили из полномочий офиса омбудсмена, даже не думая о европейской интеграции", - отметила Лутковская.

"Согласна с тем, что зря, надо было подумать и об этом также, но не это было движущей целью", - добавила она.

5 апреля стало известно, что омбудсмен Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко.

Омбудсмен сослался на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

7 апреля Янукович подписал указ о помиловании и тот же день экс-министр покинул колонию.

Луценко суд приговорил к четырем годам лишения свободы за должностные преступления.

Срок его заключения должен был закончиться в декабре 2014 года.

Украинская правда



powered by lun.ua