Тимошенко не следует надеяться от власти на большее, чем деньги?

Среда, 1 мая 2013, 18:06

После решения Европейского суда по правам человека Юлии Тимошенко максимум выдадут денежную компенсацию, считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

"Максимум, на что может сегодня надеяться Тимошенко, - на некую материальную компенсацию, что с ней так обошлись (держали под стражей с 5 августа 2011 года до вынесения приговора по "газовому делу")", - сказал он "Интерфакс-Украина".

"Говорить о том, что это решение ставит под сомнение приговор (по "газовому делу") Тимошенко не приходится… ЕСПЧ не выносил никаких вердиктов по приговору Тимошенко", - напомнил эксперт.

Бондаренко считает, что решение ЕСПЧ относительно Тимошенко имеет "формальный и символический" характер.

"Нельзя говорить о том, что Тимошенко выиграла суд – она выиграла его только частично и только символически", - сказал политолог.

Со своей стороны, сайт Тимошенко подчеркивает, что она не требовала в своей жалобе в Европейский суд по правам человека назначить денежную компенсацию в случае признания нарушений ее прав во время "газового" судебного процесса. 

"Юлия Тимошенко считает, что налогоплательщики в Украине не должны из своего кармана оплачивать бесчинства прокуроров и судей", - сказано в сообщении. 

Ранее представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко заявила, что в деле Тимошенко против Украины компенсация назначена не была.

Она подчеркнула, что Тимошенко, как и другие политики из ее правительства, обращались в ЕСПЧ не для того, чтобы получить определенную сумму компенсации, "принципиальным было признание политических мотивов уголовного преследования, признание политических мотивов ареста".

Как известно, ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил 30 апреля.

У Украины есть три месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что после удовлетворения иска Евросудом способ восстановления прав истца определяет сама страна. Впрочем, по его мнению, восстановить права Тимошенко после незаконного ареста можно, лишь освободив ее от отбывания наказания.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...