Комиссар ЕС намекнул Януковичу, что тот еще ничего не сделал

Пятница, 10 мая 2013, 10:29

Комиссар по вопросам политики расширения Европейского союза Штефан Фюле говорит, что Украина уже предприняла шаги, чтобы оправдать ожидания Евросоюза, однако "еще много нужно сделать" в этом направлении.

Выступая в четверг в штаб-квартире Радио Свобода-Радио Свободная Европа в Праге, Фюле поприветствовал недавнее решение Киева освободить экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгий Филипчук, сообщает Радио Свобода.

"Сейчас мы видим некоторый прогресс с украинской стороны во всех трех участках, включая политически мотивированное судопроизводство. Освобождение Луценко и Филипчука - это шаг в правильном направлении. Однако еще многое предстоит сделать, включая гарантии, что не будет повторения этого феномена ", - заявил Фюле.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства в интервью Радио Свобода опроверг любые отсрочки для Киева, когда он объявляет об успехах на пути к ассоциации с ЕС.

"Прежде всего, мы никогда не откладывали на потом конечного срока (для Киева). Министры иностранных дел ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите ", - заявил Фюле.

"Вместе с тем они недвусмысленно указали на три сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий", - говорит представитель Еврокомиссии, перечисляя проблемные стороны Украины, то есть, выборочное судопроизводство, программу реформ и, наконец, - несовершенное избирательное законодательство.

Совет министров иностранных дел ЕС еще в декабре прошлого года заявляла, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной можно будет подписать до вильнюсского саммита "Восточного партнерства", если Украина достигнет прогресса в трех областях: соответствие международным стандартам прошлогодних парламентских выборов, продвижениеУкраины в преодолении избирательного правосудия и предотвращении его на будущее и проведении реформ, которые стороны определили совместно в порядке дня подготовки к ассоциации.

powered by lun.ua