"Укртрансгаз" снова залез в материнский карман "Нафтогаза"

Пятница, 10 мая 2013, 11:01

"Укртрансгаз" 30 апреля заключил соглашение с "Нафтогаз Украины" на поставку до конца года 1,4 млрд кубометров газа $ 537 для обеспечения производственно-технологических потребностей и собственных нужд на 6 миллиардов гривен.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", пишут "Наши деньги".

Торги были проведены по неконкурентной процедуре закупки "в одного участника", поскольку "Укртрансгаз" дважды объявлял открытые торги и ни разу на конкурс не было подано двух заявок, минимально необходимых для этой процедуры торгов.

При этом "Укртрансгаз" всегда контрактовал технологический газ у "Нафтогаз Украины" по процедуре "в одного участника". Почему на этот раз было решено проводить "открытые торги" - не сообщается. При этом "Укртрансгаз" законом разрешено проводить такие закупки по неконкурентной процедуре.

В результате закупка газа была осуществлена через месяц после того, как 31 марта закончилось действие прошлогоднего договора поставки технического газа.

Напомним, в марте "Нафтогаз Украины" подал иск в суд о взыскании долга в размере 5,1 млрд. грн. со своей дочерней компании "Укртрансгаз".

Источник "Ъ" сообщил, что "УТГ" не рассчитался с материнской компанией именно за технический газ, который необходим для прокачки газа по магистральным трубопроводам.

В свою очередь "Укртрансгаз" подал в суд иск против "Нафтогаза", требуя вернуть в газотранспортную систему 4700000000 кубометров технологического газа, которые в 2007-2008 годах были реализованы материнской компанией без законных оснований. Этот суд дочерняя компания выиграла.

powered by lun.ua