На Запорожье мэр возглавил банду рэкетиров

Понедельник, 13 мая 2013, 10:01

В одном из городов Запорожской области мэр и его заместители организовали систему поборов с предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками.

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба ГУБОП Министерства внутренних дел.

"Участники организованной преступной группы во главе с мэром города организовали систему поборов с предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками, и за счет взяток обогатились на 1,5 миллиона гривен", - говорится в сообщении.

Досудебное расследование завершено.

Как выяснилось в группировку вошли городской глава, два его заместителя, начальник одного из секторов исполнительного комитета городского совета, а также директор коммунального предприятия.

Злоумышленники создали такие условия, при которых руководители предприятий, осуществляющих перевозки автобусными маршрутами, должны были платить обязательные "денежные взносы".

Ежемесячная плата с одного транспортного средства на протяжении 2011-2012 годов составляла от 340 до 800 гривен. Цена при этом зависела от прибыли, который приносил маршрут.

Сообщники все время пытались маскировать свою преступную деятельность. Они постоянно меняли способы получения взяток - это могло быть как перечисление денежных средств под видом благотворительных взносов на развитие города, или оплата работы, которые фактически не осуществлялись.

Участникам ОПГ инкриминируют совершение 13 уголовных преступлений, среди которых получение взяток, превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог и легализация доходов, полученных преступным путем.

Мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

В то же время "Интерфакс-Украина" сообщает, что правоохранительные органы Запорожской области подозревают городского главу Мелитополя Сергея Вальтера в ряде преступлений, в частности, организации преступной схемы получения "мзды" с мелитопольских предпринимателей-пассажироперевозчиков.

Решением Орджоникидзевского райсуда Запорожья 8 февраля Вальтер был отстранен от должности мэра на время проведения следствия.

24 апреля прокуратура области направила в Мелитопольский горсуд обвинительный акт в отношении пяти высокопоставленных чиновников, участников ОПГ.

Украинская правда

Внимание! Мы включили премодерацию. Комментарии появляются с задержкой.
Все новости...