Луценко хочет ликвидировать "карательный холдинг"

10 просмотров
Четверг, 16 мая 2013, 10:40

Юрий Луценко считает, что народу нужно представить программу действий, которая приведет к обновлению во власти, экономике и культуре, а также в правоохранительной системе.

"Только доступный (но не популистский, как предвыборные партпрограммы) документ может превратить народ из зрителя в участника украинской политики", - заявил он в интервью "Высокому замку", которое цитирует пресс-служба Луценко.

"А это – главное условие победы и над Януковичем, и (главное!) над системой, которая его породила", - отметил экс-глава МВД.

Среди первоочередных задач Луценко называет ликвидацию карательного холдинга ГПУ-МВД-суды.

"И на основании нового европейского законодательства набрать туда новый персонал. Набор – через детектор лжи, как в Федеральном бюро расследований США, плюс согласие на провокацию взятки и декларирование расходов служащего и его семьи. План радикальный, но осуществимый. И главное: он дает не лозунги, а механизмы", - заявил он.

"Так же в этой новой программе я хотел бы показать шаги к обновлению в экономике, самоуправлении, культуре", - добавил оппозиционер.

Луценко также отметил, что делает ставку на молодых, активных общественных активистов.

"Если хотите, моя цель – помочь выйти на политсцену (хотя в наших условиях правильнее будет сказать "на поле боя за Украину") новому, незараженному советщиной молодому поколению", - заявил он.

Луценко убежден, что с советским мировоззрением построить демократическую европейскую Украину не удастся.

"В "Лукьяновке" (СИЗО) я сидел полтора года в каземате бывшего блока смертников, где карали и Петлюру, и холодноярцев, и борцов сопротивления и диссидентов советских времен. Мне удалось увидеть и "расстрельную" комнату тюрьмы. Ее пол все еще темный от человеческой крови", - вспомнил политик.

"Назад мы возвращались бесконечными подземными коридорами, которые соединяют корпуса СИЗО. И вдруг я понял: даже если снести здание Лукьяновской тюрьмы и построить на ее месте офисный центр – ничего не получится, здание завалится. Потому что на этом кровавом фундаменте может стоять лишь тюрьма", - сказал Луценко.

"А на карательном фундаменте НКВД-МВД нельзя сделать современную правоохранительную структуру. А на дефективному, часто кровавом фундаменте УССР не удастся построить демократическое европейское государство", - уверен он.

Луценко настаивает на плане новой Третьей украинской республики.

По его мнению, нужно "не заниматься подковерными интригами или примитивными мордобоями, а идти к людям и предлагать им альтернативу сегодняшнему мраку".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua