УНП и НРУ объединились в новую партию

Воскресенье, 19 мая 2013, 15:46

Украинская Народная Партия (УНП) и Народный Рух Украины (НРУ) объединились в партию "РУХ".

Как передает "Интерфакс-Украина", такое решение было принято в воскресенье на заседании объединительного съезда двух партий.

Цель объединения – "создать в Украине мощную правоцентристскую политическую силу, которая в перспективе станет правящей и направит государство на единый эффективный правый путь выхода из системного кризиса, в котором Украина пребывает последние 20 лет".

Главой объединенной партии "РУХ" избран нынешний лидер НРУ Василий Куйбида, первым заместителем – и.о. главы УНП Иван Заяц.

Руководящий орган объединенной партии создан из представителей обоих партий по принципу 50 на 50.

Согласно подписанным соглашениям между руководствами партий, все члены УНП и НРУ пройдут перерегистрацию, и только потом на демократических основах произойдет избрание руководства объединенного "РУХа".

Как заявил Куйбида на брифинге в после съезда, объединенный "РУХ" намерен объединить правые силы в Украине в единую внепарламентскую оппозиционную политическую силу.

"На съезде мы обратились с предложением (к другим национал-патриотическим партиям Украины - ИФ) создать единую политическую силу", - заявил он.

В свою очередь, Заец заявил, что объединение УНП и НРУ "положит начало дальнейшему процессу консолидации всей национальной демократии во внепарламентскую оппозицию", однако он отметил, что это "не является вызовом парламентской оппозиции".

При этом он пояснил, что на сегодняшний день украинское законодательство не предусматривает возможности классического объединения партий. Поэтому УНП приняла решение прекратить деятельность путем реорганизации и вливания в НРУ на базе его устава.



powered by lun.ua