Матвиенко, которого выгнали из киевской Оперы, пригласили в Большой театр

Понедельник, 20 мая 2013, 17:44

Звезда мирового балета украинец Денис Матвиенко получил приглашение московского Большого театра — войти в легендарный балет Юрия Григоровича "Спартак".

Денис готовит также два премьерных спектакля в American Ballet Theatre, рассказал он Zn.ua.

Матвиенко не хочет тратить силы на судебные тяжбы с Национальной оперой Украины, откуда его вынудило уйти руководство.

"Мне предлагали обратиться в суд по этому делу. И, очевидно, можно было бы это сделать. И, возможно, я бы выиграл. Но мне не хочется этим заниматься. Не хочется опускаться до уровня разборок, выяснений отношений. Да и на кого в Киеве в суд подавать? На тех, кто руководит театром, или на тех, кто руководит культурой в стране?", - заявил он.

"К тому же я хочу еще раз прояснить свою позицию. У меня нет нужды бороться за власть в украинском театре. Мне хочется бороться за творчество. И никогда у меня не было цели — лишь бы поруководить, цель была другая — попытаться донести до нашего прекрасного театра те сигналы и те тенденции, волнующие сегодня мир современного балета", - добавил Матвиенко.

Говоря о своем "Спартаке" на сцене Большого театра, Денис признался, что мечтал пригласить Юрия Григоровича и в Национальную оперу Украины.

"Это великий хореограф, он известен во всем мире. В свое время я танцевал "Корсар" в Краснодаре, когда там работал Юрий Николаевич. Такие личности как Юрий Григорович, Наталья Макарова, Нина Ананиашвили освящают украинскую балетную сцену, когда наши артисты начинают с ними работать", - сказал он.

Тем не менее, Матвиенко не намерен окончательно расставаться с Украиной, имея с десяток престижных приглашений.

В его планах — большой балетный вечер совместно с Ниной Ананиашвили на сцене дворца "Украина" в середине июня, а также подготовка премьерного балетного проекта на одной из отечественных сцен, название которого Матвиенко пока не афиширует. Однако говорит, что к работе будут привлечены лучшие силы не только Украины, но и мирового балета.

Как известно, Матвиенко полтора года назад был публично представлен как руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины. Но 27 марта 2013 года его сместили с должности, заявив, что он никогда не являлся худруком балета.

powered by lun.ua