Яценюк: субботними провокациями руководил лично Клюев

Понедельник, 20 мая 2013, 23:24

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что провокациями во время митингов 18 мая руководил лично председатель Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV.

"Данная спецоперация по проведению избиения журналистов и простых граждан руководилась лично и персонально секретарем Совета нацбезопасности и обороны Клюевым Андреем Петровичем. Это лицо назначается лично Виктором Януковичем", - заявил Яценюк.

"На противодействие оппозиции были брошены все силы и средства. В министерстве внутренних дел Украины был создан оперативный штаб, которому отчитывались даже работники Службы безопасности Украины", - заявил лидер "Батькивщины".

"У них все шло по плану. И задача была, чтобы так называемые антифашисты, а точнее - гопники, нанятые Партия регионов, это такие в 90-х годах были, которые бьют на митингах людей, а в свободное от работы время воруют и также в подворотнях бьют рядовых украинцев... ", - добавил он.

"Они должны были побить исключительно представителей оппозиции, и было дано четкое указание, что если есть человек с бейджем, т.е. представитель СМИ, то не трогать этих людей, - сказал Яценюк.

"У двух журналистов, которых избили гопники от ПР, не было бейджей, или не увидели. Поэтому весь план поломался. Более того, вся акция по невероятно жестокому избиению и по фактическому расколу страны докладывался персонально президенту", - заявил политик.

"Поэтому мы требуем завтра в парламенте не просто отчет министра внутренних дел..., он персонально был задействован в этом процессе, - чтобы Виктор Янукович, если он даже не знает, кто это сделал, снял по вертикали всех чиновников, но я убежден в том, что лично президент знал и руководил этой спецоперацией", - добавил лидер "Батькивщины".

"У нас есть соответствующие данные. В украинской милиции и правоохранительной системе остались еще честные офицеры, которые знают, что такое офицерская честь. И в течение последних 2 дней мы выясняли о том, что происходило", - отметил он.

Ранее пострадавшая журналситка Ольга Сницарчук заявила, что накануне стычки она сняла свой бейдж с надписью "Пресса", а ее коллега Влад Содель - нет.

Как известно, группа спортивных молодых людей с Европейской площади, устроили драку с националистами на улице Большая Житомирская в субботу во время митингов. При этом милиция бездействовала.

Драку начали снимать корреспондент  "Пятого канала" Сницарчук и фотокорреспондент "Ъ" Содель. Это вызвало недовольство молодчиков, и они узбили журналистов.

21 мая Верховная Рада заслушает отчет министра внутренних дел Виталия Захарченко о ситуации, сложившейся во время митингов 18 мая

Украинская правда



powered by lun.ua