У Кожары попросили генконсула России в Симферополе попридержать язык

Среда, 22 мая 2013, 21:26

В Министерство иностранных дел вызвали старшего советника посольства России в Украине Виктора Лихачева из-за некорректных высказываний генконсула РФ в Симферополе.

Об этом сообщила пресс-служба МИД.

В ведомстве указали Лихачеву на "беспокойство украинской стороны в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева отношении представителей крымскотатарского народа Украины".

"Представителю посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. К этому времени сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, которое подписано и ратифицировано Россией", - заявили в МИД.

"Поэтому МИД исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - добавили в ведомстве.

"В связи с этим, внешнеполитическим ведомством Украины была выражена надежда, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности", - отметили в министерстве.

Как известно, в интервью телеканалу ATР генконсул РФ в Симферополе Андреев заявил, что не рекомендовал приглашенным на премьеру художественного фильма "Хайтарма" россиянам смотреть кино, потому что оно "искажает историю Великой Отечественной войны". При этом он обвинил крымскотатарский народ в "измене" и сотрудничестве с нацистами.

При этом Андреев утверждал, что его слова - официальная позиция РФ: "Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должны звучать, должны быть известными".

В 2010 году генеральный консул России во Львове Гузеев заявил, что Украину "придумали австрийцы", чтобы разделить "два братских народа". Через несколько месяцев его перевели из Украины.

Украинская правда

powered by lun.ua