Луценко надеется, что его освобождение поможет Тимошенко

Понедельник, 27 мая 2013, 08:55

Экс-министр внутренних дел и бывший заключенный Юрий Луценко надеется, что его освобождение поможет выйти на свободу бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

 Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

"Очень на это надеюсь и делаю со своей стороны все необходимое, чтобы прецедент Луценко был использован как решение проблемы Тимошенко", – сказал бывший министр.

Он отдал должное работе миссии Европарламента по его освобождению, ведь "Кокс и Квасневский были теми людьми, которые аккумулировали в себе все усилия западного мира относительно возвращения Украины на цивилизованный, демократический путь развития".

Отвечая на вопрос о выполнении решения Европейского суда по правам человека относительно него, Луценко сказал:

"Формально они его выполнили, заплатили мне надлежащий штраф, которого я не просил у Украины, но который был присужден Европейским судом. И они считают, что это все".

"Я же считаю, что вопрос незаконного ареста Луценко, как и тысяч других граждан должны потянуть за собой активные действия государства по недопущению таких случаев в будущем. А для этого нужно подвергнуть наказанию тех, кто нарушил украинский закон, незаконно арестовывая Луценко", - подчеркнул он.

"Под постановлением о моем аресте стоят подписи руководителя следственной группы Генпрокуратуры Вовченко и подпись, которая утверждает такое решение первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина. Именно они считали и до сих пор публично утверждают, что это было правильно арестовать Луценко по трем позициям", - отметил Луценко.

"Два достойника арестовали гражданина Украины за то, что он соблюдается свои конституционные права. Европейский суд абсолютно однозначно признал это незаконным. Итак, есть вопросы, или не следовало бы их хотя бы отстранить от занимаемых должностей, чтобы продемонстрировать невозможность повторения таких грубых действий в дальнейшем относительно других граждан? Мне кажется, что именно это должно было бы означать выполнение решения Европейского суда", - подчеркнул он. 

powered by lun.ua