На Банковой отрицают, что "трубу" променяли на Таможенный союз

Понедельник, 27 мая 2013, 16:59

Переговоры по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой и получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе не связаны.

Об этом заявил советник президента - руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам международных отношений Андрей Гончарук, которого цитируют "Украинские новости".

"В связи с определенными оценками, которые появились сегодня в СМИ, относительно увязывания получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок относительно дальнейшего развития переговорного процесса относительно газотранспортной системы, хотел бы сказать, что эти процессы никак не связаны. Оба движутся параллельно", - подчеркнул он.

Гончарук отметил, что Украина в данных вопросах ставит определенные, независимые друг от друга цели.

Советник подчеркнул, что углубление сотрудничества Украины в Таможенном союзе, в том числе путем участия украинских представителей в работе разных органов этой организации, никак не мешают евроинтеграционным процессам, которые являются стратегической целью Украины.

Он также прогнозирует, что во время визита президента Виктора Януковича в Казахстан 28-29 мая будет согласован с президентами стран Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в данном союзе.

"Будет согласован. Я прошу, тут не сделайте ошибку", - отметил он.

Ранее появилась информация, что во время визита Януковича в Россию 26 мая Украина пошла на уступки России в переговорах по украинской ГТС взамен на получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

powered by lun.ua