Решение КС позволяет провести внеочередные выборы мэра Киева - Одарченко

Четверг, 30 мая 2013, 16:26

В оппозиции считают, что решение Конституционного Суда относительно местных выборов в Украине позволяет проведение внеочередных выборов мэра Киева.

Об этом заявил народный депутат Юрий Одарченко журналистам в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

"Леонид Черновецкий досрочно прекратил свои полномочия, то есть выборы должны состояться", - сказал он.

"И вопрос о выборах мэра, которые якобы разрешены этим решением, также выглядит карикатурно, потому что киевляне даже если выберут мэра, он же не сможет работать, так легитимного Киевсовета не будет", - добавил депутат.

Он также заявил, что оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию по поводу решения Конституционного Суда о сроках местных выборов в Киеве.

"Мы будем в Венецианскую комиссию обращаться", - заявил он.

Он также заявил о намерении оппозиции обжаловать это решение КС, однако не уточнил, в каких инстанциях.

"Даже сегодня видно неуместности, вытекающие из формулировок, представленных в решении КС", - отметил Одарченко.

Депутат также сообщил, что оппозиция подготовила уже третье постановление - о назначении даты внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013.

Как известно, Конституционный Суд объявил в четверг решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра должны проходить в 2015 году.

Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проходить одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Оппозиция добивается проведения выборов в Киеве в текущем году, однако парламентское большинство блокирует эти планы и обратилось в КС за разъяснением.

powered by lun.ua