Лавринович намекает, что даже несмотря на решение Евросуда Тимошенко будет сидеть

Четверг, 30 мая 2013, 18:25

Европейская конвенция, которой руководствуется Европейский суд по правам человека, признает, что даже если были нарушены права человека на свободу и личную неприкосновенность, осуждение лица судом является основанием для лишения его свободы.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в интервью газете "2000", комментируя решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины", сообщили в пресс-службе.

В частности, министр отметил, что на сегодня речь не идет о выполнении указанного решения Европейского суда, поскольку оно еще не получило статус окончательного.

По его словам, данным решением Суд констатировал нарушение только в части решения Печерского суда, который во время судебного следствия изменил Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

"Однако, исправить эту ошибку на сегодня уже не представляется возможным, поскольку вступил в силу обвинительный приговор, и, согласно положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, это является основанием для лишения лица свободы", - цитирует Лавриновича пресс-служба ведомства.

По словам Лавриновича, что касается второго выявленного нарушения в деле Тимошенко, констатировано Европейским судом, о несоответствии национального законодательства европейской практике, то данное нарушение уже устранено с принятием нового УПК.

По словам министра, новый Кодекс уже не позволит судьям принимать решения подобные тому, о котором идет речь по делу "Тимошенко против Украины".

"Таким образом, в этой части решение Европейского суда Украины выполнила даже раньше, чем оно появилось", - отметил Лавринович.

Как известно, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу" и нарушение его прав в связи с арестом.



powered by lun.ua