Только 2 тысячи из 15 благотворительных организаций работают - эксперт

Пятница, 31 мая 2013, 10:23

С 15 тысяч благотворительных организаций в Украине реально работают только 2 тысячи.

Об этом говорится в статье "Украинского тыжня".

"В Украине в последнее время появляется до 2 тысяч новых благотворительных организаций ежегодно. Подъем вполне закономерен, ведь он совпал с многочисленными избирательными кампаниями, в ходе которых политические силы пытались благотворительностью купить себе электоральную приверженность", - отмечает директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш.

"Именно поэтому с 15 тысяч официально зарегистрированных у нас благотворительных организаций реально работает не более 2 тысяч, то есть около 15%", - уточнила она.

По данным Украинского форума благотворителей, во всех странах Евросоюза зарегистрировано 110 тысяч благотворительных организаций. То есть, на первый взгляд, Украина с ее 15 тысячами опережает ЕС, где одна организация приходится на 4,5 тысячи человек, в Украине - 3 тысячи.

Однако виртуальный характер подавляющей части отечественных благотворительных организаций подтверждают цифры прошлогоднего исследования фонда "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова: только 21% украинцев поддержали благотворительную деятельность фондов. И только 6% из них основным мотивом своего участия в благотворительности назвали доверие к ним.

90% действующих благотворительных организаций в Украине не имеют независимого наблюдательного совета и не отчитываются налоговой инспекции.

С принятием нового профильного закона зарегистрировать благотворительное общество, организацию или фонд в Украине стало проще. Даже несколько физических лиц, имеющих учредительный акт, устав с прописанными целями и ожидаемыми источниками доходов, почти гарантированно получат регистрацию в Минюсте.

Правда, в конце года они должны обязательно публиковать отчет о своей финансовой деятельности, иметь независимый наблюдательный совет и отчитываться налоговой инспекции. Однако, по словам экспертов, до 90% действующих БУ игнорируют эти нормы.



powered by lun.ua