Евросуд признал Тимошенко политзаключенной - адвокат

Вторник, 7 мая 2013, 16:13

Заявления об отсутствии в решении Европейского суда по правам человека признания политических мотивов ареста экс-премьера Юлии Тимошенко является перекручиванием или спекуляциями.

Об этом заявила представитель Тимошенко в первой жалобе в ЕСПЧ Валентина Теличенко, комментируя интервью сотрудника суда Родерика Лидделла некоторым украинским СМИ.

По ее словам, "вокруг разъяснений Лиддела были устроены спекуляции, которые предположительно исказили смысл комментария".

Теличенко подчеркнула, что установление Европейским судом политических мотивов ареста Тимошенко не подлежит сомнению.

"В случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции ЕСПЧ обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В Решении по Тимошенко суд установил, что судья Киреев неуважение к суду указал как причину ареста в то время, как истинную причину скрыл", - заявила Теличенко, цитирует ее пресс-служба "Батькивщины".

"Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как такие, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим", - добавила она.

Представитель отметила, что сам текст решения ЕСПЧ по Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.

"... Как и в деле Луценко, суд усматривает ряд специфических особенностей обстоятельств ареста заявительницы, которые позволяют установить наличие политических мотивов ареста отдельно от оценки общего контекста вероятно политически мотивированного уголовного преследования заявителя как лидера оппозиции путем инициирования ряда уголовных производств после смены власти и перед парламентскими выборами", - говорится в п.298 решения ЕСПЧ.

Как известно, официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!