Об электронной слежке спецслужб США рассказал экс-сотрудник ЦРУ

Понедельник, 10 июня 2013, 08:50

Стало известно имя человека, рассказавшего о том, что спецслужбы США имеют доступ к информации о клиентах крупнейших интернет и телекоммуникационных компаний, таких как Microsoft, Skype и Facebook.

Им оказался 29-летний Эдвард Сноуден, который сам связался с журналистами газеты "Guardian".

 

С прошлой пятницы новость в связи с действиями Агентства национальной безопасности стала главным международным скандалом. Самому Бараку Обаме пришлось объяснять, что речь идет не о прослушке разговоров, а только об информации о телефонных соединениях, причем исключительно иностранных граждан, а не американцев, отмечает канал Дождь.

Санкцию на это дали обе палаты конгресса, а мобильные операторы и интернет компании об этом даже не знали. Директор национальной разведки Джеймс Клаппер обещал наказать автора утечки, и вот он решил не дожидаться разоблачения и заявил о себе сам.

Сноуден, бывший сотрудник одной из технических служб ЦРУ, который сейчас работает в частной консалтинговой компании Booz Allen Hamilton.

Сноуден связался с журналистами британской "Guardian", с публикации которой и начался этот грандиозный скандал.

Речь в ней только об американском операторе связи Verizon, но на следующий день, проверяя информацию, "Washington Post" написала уже о том, что спецслужбы США имеют доступ к серверам девяти крупнейших интернет компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. В настоящее время Сноуден находится в Гонконге, он подчеркнул, что "не собирается прятаться".

"Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал бывший сотрудник ЦРУ.

Он также заявил, что с самого начала не старался скрыть свою личность, поскольку изначально был уверен в своей правоте. По его мнению, общество должно знать о секретных программах, которыми занимается Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США.

Кроме того, он подчеркнул, что тщательно изучил каждый документ перед тем, как отправить его в прессу, и убедился, что огласка не нанесёт вреда никому из сотрудников и агентов разведки. 



powered by lun.ua