За полгода количество украинцев, готовых идти на протесты, увеличилось

Вторник, 11 июня 2013, 14:35

За последние полгода протестные настроения украинцев возросли.

Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда "Демократические инициативы им. Ильки Кучерива", которые обнародувала во вторник на пресс-конференции аналитик фонда Мария Золкина, передает УНИАН.

По ее словам, вообще 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их селе или городе могут состояться массовые протестные выступления в случае ухудшения уровня жизни или с целью защиты своих прав и свобод.

"Если сравнивать эти результаты с результатами нашего исследования на границе сентября- октября прошлого года, то протестные настроения в обществе возросли. На сегодня на 9% больше граждан, которые уверены, что такие акции будут в их городах и селах, или считают их очень вероятными. Возросло и количество людей, которые готовы лично принимать участие в акциях протеста в случае, если они будут", - сказала Золкина.

По ее словам, лично принимать участие в подобных акциях готовы 25% украинцев, вместе с тем 36% не собираются принимать участие в митингах и демонстрациях.

"По сравнению с октябрем 2012 года, количество людей, которые готовы выходить на улицы, выросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, - с 51 до 36%", - отметила Золкина.

Больше всего ожидают массовых выступлений в центральном регионе - 35% респондентов, и значительно меньше в южном и восточном — 17%.

Наиболее настроенными на участие в акциях протеста являются избиратели ВО "Свобода" - 52%, достаточно протестные настроения также среди избирателей ВО "Батькивщина" - 41% и "Удара" - 35%.

Среди избирателей КПУ протестно настроенных 33%, Партии регионов — 11%.

По словам Золкиной, основными причинами, которые могут побуждать людей лично выйти на улицу с проявлением протеста, является ухудшение их социально-экономического положения.

Согласно результатам исследования, это, в частности, резкое снижение уровня жизни — 34,5% опрошенных; невыплата зарплат пенсий, стипендий — 32%; резкое повышение цен — 21%; рост безработицы — 19%.

Вместе с тем, для 34% респондентов не существует никаких факторов, которые могут побуждать их выйти на улицу с протестом.

Золкина также отметила, что, по сравнению с октябрем 2012 года, возросло значение неэкономичных причин выхода граждан на улицы.

В частности, случаи притеснений демократии - с 3,5 до 13% и необходимость поддержки досрочной отставки президента - с 4 до 9%.

По словам эксперта, среди основных причин нереализованности намерений участия в протестах есть то, что люди не верят, что это что-то изменит. Так считает 56% опрошенных.

Другими причинами является страх репрессий со стороны власти — 33%, недоверие к лидерам, которые организовывают митинги, — 32%, 26,5% считают, что люди не высказывают свои протестные настроения, поскольку очень ленивы и хотят, чтобы за их интересы боролись другие.

Исследование фонд "Деминициативы имени Ильи Кучерива" проводил вместе с Соцслужбой Центра им. Разумкова с 17 по 22 мая текущего года. Опрошено 2 тыс 10 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины.



powered by lun.ua