В России говорят, что для Украины – либо ассоциация с ЕС, либо "наблюдательство"

Пятница, 14 июня 2013, 13:57

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит планам Киева получить статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Об этом заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, выступая на "ABC: Украина и партнеры" в Киеве в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом", - отметил он.

"Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер", - заявил Глазьев.

"Тот статус наблюдателя, которые мы планируем учесть при формировании договорно-правовой базы ЕЭП, будет предоставляться лишь тем странам, которые изъявили готовность и желание вступить в ЕЭП. В этом мы видим смысл статуса наблюдателя, как первый шаг к совместной работе по участию в общем интеграционном объединении", - объясил он.

Как сообщалось, Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) договорились об углублении взаимодействия. Соответствующий меморандум подписали 31 мая в Минске премьер Украины Николай Азаров и глава коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

Данный меморандум предполагает участие Украины в работе ЕЭК и ее структурах, в частности Таможенном союзе (ТС).

По словам зарова, Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседании органов ТС, что "практически, ничем не отличается от статуса наблюдателя" в ТС, устав которого такой статус не предусматривает.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал функционировать с 2011 года, в январе 2012 года были введены в действие базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство (ЕЭП).

С февраля 2012 года приступил к работе регулирующий орган ТС и ЕЭП - Евразийская экономическая комиссия. Следующим этапом интеграции должно стать создание к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

powered by lun.ua