Главный пират в Украине – госорганы

Понедельник, 17 июня 2013, 15:11

Лидерами по использованию нелицензионного программного обеспечения в Украине являются государственные органы.

Об этом заявил гендиректор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив на круглом столе под названием "Украина – интеллектуальный пират №1, причины и последствия", пишет Delo.ua.

По его словам, проблема состоит, в первую очередь, в государстве, которое не хочет платить за программное обеспечение и регулировать эту сферу, и является технической, а не политической проблемой.

"Вопрос не в том, что нет денег. На компьютеры и камеры наблюдения к выборам был выделен 1 млрд грн. Деньги есть, а решения системной проблемы с пиратством нет… Никто ничего не делает", - заявил Шимкив.

При этом украинское правительство планирует перейти на бесплатное открытое программное обеспечение (Opensource) до 2015 года, но на сам переход в бюджете предусмотрено 47 млн грн для установки программного обеспечения на менее чем 150 компьютерах.

"У нас дешевле, и мы готовы принимать участие в конкуренции, но не воруйте и сядьте, пожалуйста, за стол переговоров и измените ряд законов", - подчеркнул Шимкив.

По его словам, Украина – единственная страна, где нет соглашения о пользовании программным обеспечением государственными органами и платы за него.

"У нас отсутствует переговорный процесс, мы стараемся вести диалог с 1999 года, но безуспешно. Каждое ведомство говорит, что денег на ПО нет", - отметил гендиректор компании "Майкрософт Украина".

"Мы написали 4 тыс. писем во все органы власти. Сначала нам говорят, что все легально, потом признают, что нелегальное ПО все-таки есть, а потом предлагают договориться. Более 70% ПО является нелицензионным", - объяснил Шимкив.

Лидерами по использованию нелицензионного ПО в Украине являются крупнейшие государственные органы – МВД, Налоговая, Вооруженные силы Украины.

Компания Microsoft оценивает свои убытки от более чем 500 тыс. пиратских копий в $200 млн.

powered by lun.ua