Азербайджан не дал Украине снизить зависимость от Газпрома

Среда, 19 июня 2013, 09:42

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома" в поставках энергоносителей.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода.

"Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории", - пояснил он.

Как известно, в декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы.

"О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнергоугля Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину", - пишет издание.

Как сообщается, в Минэнергоугля заявления Азербайджана официально не комментируют.

Однако источник издания в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя.

"С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а Черноморнефтегаз стал наращивать объемы добычи топлива", - отмечает член наблюдательного совета "Нафтогаз Украины" Константин Бородин.

Экономическая правда

powered by lun.ua