Спецслужбы США прослушивали руководство ЕС - Сноуден

8 просмотров
Воскресенье, 30 июня 2013, 10:47

Спецслужбы США подслушивали и читали переписку европейских руководителей, а также сотрудников различных подразделений ЕС.

О существовании документа, доказывающего соответствующие действия сообщил немецкий еженедельник Spiegel, передает Би-Би-Си.

Документ немецким журналистам якобы передал беглый экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Как утверждает издание, в предоставленном Сноуденом документе с грифом наивысшей секретности, датируемым сентябрем 2010 года, описывается, как Агентство национальной безопасности США установило подслушивающие устройства в залах, где проводились встречи министров Евросоюза, а также проникало во внутренние компьютерные сети ЕС в Вашингтоне и в ООН.

Эта заметка уже вызвала гневную реакцию в руководстве Евросоюза. По словам председателя Европарламента Мартина Шульца, эта информация "тяжело отразится" на отношениях Брюсселя и Вашингтона.

"От имени Европейского парламента я требую полного разъяснения и буду добиваться скорейшего предоставления властями США более подробной информации по поводу этих предположений", - сказал Шульц.

США пока никак не прокомментировали утверждения Spiegel.

Сам Сноуден, как считается, по-прежнему находится в московском аэропорту Шереметьево, куда он прибыл почти неделю назад из Гонконга. Там он находился после того, как предал огласке подробности сверхсекретных программ электронной слежки правительства США за гражданами.

США выдвинули против Сноудена обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации, затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведывательных данных.

Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua