Раде предлагают одобрять мнение народа о Конституции

13 просмотров
Среда, 10 июля 2013, 08:08

Результаты конституционного референдума не должны вступать в силу без утверждения Верховной Радой.

Такое предложение содержится в проекте нового закона "О всеукраинском референдуме", подготовленном украинскими экспертами в области права, пишет в среду "Коммерсант-Украина".

Эксперты Института избирательного права, Центра политико-правовых реформ, Украинского независимого центра политических исследований, консорциума "Центр UA" и Лаборатории законодательных инициатив настаивают на том, что результаты конституционного референдума не должны вступать в силу без утверждения Верховной радой.

"Необходимо предусмотреть возможность проведения всеукраинского референдума по вопросам изменения Конституции исключительно в порядке, установленном в разделе XIII нынешнего основного закона", - говорится в документе.

Среди прочего эксперты предложили определить несколько видов референдумов (ввести понятие обязательных, факультативных, окончательных, обязывающих и консультативных), сократить с 2 тыс. до 500 человек минимальное количество участников инициативной группы, а также увеличить срок сбора подписей за проведение референдума с 60 до 90 дней. 

В новом законе предлагается предусмотреть "эффективную систему обжалования результатов референдума".

Кроме того, представители общественных организаций считают целесообразным установить запрет на проведение референдума одновременно с очередными выборами.

Несколько предложений связаны с равным доступом всех участников политического процесса к обсуждению вопросов, которые выносятся на референдум.

"Необходимо предоставить равные права для осуществления агитации как сторонникам, так и противникам предложений, вынесенных на референдум", - отмечают эксперты. 

Как известно, действующий закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда, подготовил народный депутат Дмитрий Шпенов (Партия регионов).

Примечательно, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) несколько раз критиковала действующий закон о референдуме. В замечаниях комиссии указывалось на то, что референдум не может быть использован с целью изменения норм Конституции.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua