"Свободовец": Все, что можно было, поляки уже испортили

Пятница, 12 июля 2013, 14:40

Партия "Свобода" даст достойный ответ на резолюцию Сейма Польши, принятую в 70-и годовщина Волынской трагедии.

Об этом заявил народный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

"Наша позиция – цивилизованный ответ, политический ответ. Очевидно, что в следующем году Украина должна приложить усилия, чтобы достойно почтить память украинцев, массово замученных на Холмщине в 1944-м году", - заявил он.

Сиротюк считает, что за последние два месяца Сейм, польские политики целенаправленно разрушили 20 лет политики добрососедства.

"Сейчас они начали налаживать добрососедские отношения с Вадимом Колесниченко (нардеп от Партии регионов) и украинофобами из Партии регионов", - заявил оппозиционер.

"Очевидно, все, что можно было испортить, поляки уже испортили", - считает "свобдовец".

"Я родом с Волыни. Знаете, как мои односельчане воспринимают приезд польского президента на Волынь? Как приезд крестоносца. Крестоносцы сначала все выжигали, всех убивали когда-то на территории Волыни, а потом молились", - заявил Сиротюк.

Как известно, 12 июля депутаты нижней палаты парламента Польши - Сейма - назвали польско-украинский этнический конфликт 1940-х годов на Волыни "этнической чисткой с признаками геноцида". Поправка о применении понятия "геноцид" вместо "этническая чистка" не прошла.

Виновниками тех событий на Волыни в резолюции Сейма к 70-летию Волынской трагедии называются Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.



powered by lun.ua