Украинские города все больше закупают б/у-шный транспорт за границей

Среда, 17 июля 2013, 12:22

Все чаще украинские города покупают за границей общественный транспорт, бывший в употреблении.

На днях Львов приобрел пять трамваев в немецком Эрфурте, на очереди троллейбусы из Чехии, сообщает DW.

Два трамваи уже стоят в депо, еще три в дороге, рассказал руководитель Львовского коммунального предприятия "Львовэлектротранс" Орест Козак.

По его словам, общественный электротранспорт города – в таком состоянии, когда треть подвижного состава уже технически не может выезжать на маршруты. Остальные на 80% нуждаются в обновлении, потому что сроки эксплуатации давно истекли.

В такой ситуации оказались практически все города Украины, утверждает Козак.

Проблема еще и в том, говорит он, что в Украине узкоколейные трамваи (ширина 1 метр), а именно такие, как нужны Львову, никто не делает.

Правда, на базе предприятия "Концерн Электрон" недавно создана экспериментальная модель современного низкопольного трамвая. Стоимость его – 12 млн. грн., вдвое меньше иностранного. Впрочем, даже такая цена непосильна для большинства украинских городов. Потому что, например, Львову нужно несколько десятков единиц такого транспорта.

Поэтому, объясняет Козак, другого варианта, как закупать б/у-шные вагоны, не остается. За один немецкий трамвай с 20-летним "стажем" город заплатил около 500 тысяч гривен.

"Немцы не просто продали нам ненужный транспорт. Они еще вложили туда по полмиллиона гривен, проведя капитальный ремонт вплоть до каркаса", - отмечает Козак.

По его словам, немецкие трамваи имеют годовую гарантию. Средства на б/у-шные трамваи дает ЕБРР, он и будет контролировать их использование.

Ситуация с троллейбусами во Львове не лучше, чем с трамваями, – но троллейбусы производят в Украине и они на порядок дешевле. 

"Луцкий завод хорошо себя зарекомендовал, а вот ЛАЗ использует китайские комплектующие, и мы отказались от их продукта", - говорит Козак.

Город склоняется к покупке новых, но и от б/у-шных тоже не отказываемся, так как новыми всех нужд не покроешь. Уже до конца этого года Львов планирует закупить 12 б/у-шных троллейбусов из Чехии, которые смогут прослужить еще с 15 лет.

Кроме Львова, б/у-шные троллейбусы активно закупают Луцк, Тернополь, Черновцы, Ровно и другие города, отмечает DW

Доцент НУ "Львовская политехника" Виктор Мазур говорит, что подвижный состав Львова – в ужасном состоянии, из-за недофинансирования в 2009 году программа развития транспорта "заглохла": из запланированных 90 единиц транспорта Львов не получил и 10-ти.

По его мнению, "б//у-шный транспорт – это спасение, особенно если говорить о трамваях".



powered by lun.ua