Среди подростков растет количество корыстных преступлений

Среда, 17 июля 2013, 15:25

За прошлый год в Украине насчитали более 14 тысяч малолетних преступников.

Об этом свидетельствуют данные Министерства образования и науки, изложенные в Методических рекомендациях по вопросам организации воспитательной работы в учебных заведениях на 2013/2014 учебный год, сообщают "Комментарии".

В документе отмечается, что за прошлый год несовершеннолетними или при с участием было совершенно 14 238 преступлений.

В отношении детей же совершено 9677 преступлений, из них 2885 – тяжкие и особо тяжкие. От противоправных действий пострадало более 10,5 тыс. детей, из них почти 3 000 - до 14 лет.

"Особенностью криминогенной ситуации в подростковой среде является изменение ее структуры в сторону увеличения корыстных преступлений. Самыми распространенными преступлениями остаются кражи, то есть имущественные преступления, которые составляют почти 66% всех преступлений, совершенных подростками", - сказано в документе.

"В значительной мере на состояние оперативной обстановки влияет незанятость населения и трудовая миграция", - добавляется в нем.

Как отмечают в Минобразования, на конец прошлого года на учете в подразделениях криминальной милиции по делам детей находилось 14 тыс. 213 несовершеннолетних. Из них 1 тысяча - девушки, 1777 детей до 11 лет, чуть меньше - подростков от 11 до 14 лет, более 5,5 тысяч детей до 16 лет, и больше всего, почти 7 тысяч – несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет.

Большая часть находятся на учете – ученики общеобразовательных школ (почти 8 тыс. человек). Больше 3 тысяч – ученики профтехучилищ.

В МОН отмечают, что остается сложным вопрос учета детей, употребляющих алкоголь и наркотики. Так, в прошлом году на учет было поставлено 1830 детей, предрасположенных к алкоголизму, из них 26 – уже с диагнозом "алкоголизм".

Детей, предрасположенных к наркомании, меньше – 887 человек. Из них 32 человека – уже со сформировавшейся наркотической зависимостью.

В начале года начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко сообщил, что информация о пребывании детей на учете в милиции за совершения правонарушения будет закрытой.

Также Министерство социальной политики заявляло о намерении набрать по всей стране социальных инспекторов, которые должны решать проблемы семей и, в первую очередь, защищать детей от буйных и выпивающих родителей.



powered by lun.ua