В Запорожье тоже устроили митинг против милицейского произвола

Четверг, 18 июля 2013, 12:10

У областного управления милиции Запорожья около 100 людей митингуют в поддержку жителей Врадиевки и в поддержку общественной активистки Раисы Радченко.

Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", там собрались люди, пострадавшие от пыток и незаконных действий милиции.

Протестующие держат флаги ВО "Свобода", УДАРа, также на митинге присутствуют представители разных общественных организаций. 

Митингующих окружила милиция.

Напротив же, через дорогу, проходит немногочисленный антифашистский митинг, передает радио.

В то же время, по данным "Украинских новостей", против беспредела милиции выступают около 100 запорожцев, а против фашизма - около 200 человек. Два пикета разделяет кордон милиции.

Одни митингующие держат флаги "Партии защитников Отечества", другие – плакаты с надписями "Бандитов – в мэрию, активистов - в психушку?".

Антифашисты держат в руках плакаты с надписями "Не допустим фашистский майдан в Украине!", "Наследники коричневых штурмовиков, вон из Запорожья!", отмечает агентство.

Как известно, 15 июля этого года райсуд Запорожья утвердил решение отправить директора объединения жителей многоквартирного дома, общественную активистку Раису Радченко на бессрочное принудительное лечение в психбольницу с диагнозом "органическое поражение головного мозга, шизофрения".

Адвокат активистки Марина Захарченко отмечала, что Раиса Радченко боролась с владельцами незаконно работающего бара и рейдерами из банка. По словам адвоката, именно они и могут быть причастны к незаконному лечению. 

А во Врадиевке в ночь с 26 на 27 июня жестоко побили и изнасиловали 29-летнюю местную жительницу.

По подозрению в совершении этого преступления сначала арестовали двух мужчин, один из которых – милиционер. Женщина указала на еще одного нападающего, тоже милиционера. Сначала правоохранители заявили, что у него есть алиби: он якобы был на дежурстве в участке в ночь, когда произошло нападение.

Это вызвало негодование местных жителей, которые в ночь с 1 на 2 июля штурмовали отделение милиции, требуя наказать всех виновных в преступлении. Позже и второго милиционера задержали, а суд решил арестовать его до 15 августа.



powered by lun.ua