СБУ заявили, что не записывают людей, которым запретили въезд в Украину

Понедельник, 22 июля 2013, 11:18

Законодательством и нормативными актами СБУ не предусмотрено накопление и хранение статистических данных о лицах, которым запрещен въезд в Украину.

Об этом сказано в ответе начальника департамента контрразведки СБУ Холявицкого на официальный запрос издания Тиждень.ua.

В связи с этим, согласно тексту ответа, "…предоставить полную информацию о количестве принятых подразделениями Службы решений о запрете въезда за период 2003-2013 г.г. ( по годам), а также количество таких лиц по состоянию на июль 2013 года, не представляется возможным".

Вместе с тем в СБУ объяснили, гражданам которых стран чаще всего запрещают въезд в Украину.

"На протяжении указанного периода чаще всего въезд в наше государство запрещался гражданам таких стран: Китай, Сьєра-Леоне, Либерия, Босния, Герцеговина, Россия, Югославия, Грузия, Ирак, Саудовская Аравия, Турция, Конго и Сомали на основании имеющихся данных о причастности лиц к террористической деятельности, нелегальной миграции, планированию, подготовке и ведения войны, а также попыток посягательств на территориальную целостность Украины", - говорится в ответе.

Как сообщалось, 16 июля представитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова объяснила активистам, которые пикетировали офис спецслужбы на знак протеста против запрета въезда на территорию Украины фотографу Юрию Барабашу, что такое решение принято "в интересах государства".

По ее словам СБУ не комментирует это решение, поскольку "вообще не существует практики в мире, чтобы спецслужбы объясняли такие решения".

За сутки до этого Сафонова отказалась комментировать запрет на въезд Барабаша.

Напомним, 15 июля Барабаша, который возвращался в Украину из России, 15 июля сняли из поезда без объяснения причин.

Барабаш рассказал, что его сняли с поезда и запретили въезд на территорию Украины пограничники по приказу СБУ.



powered by lun.ua