Украинских моряков в Ливии захватили из-за аферы с автомобилями - СМИ

8 просмотров
Среда, 24 июля 2013, 11:58

Неизвестные, захватившие судно "Этель" в Бенгази (Ливия) с 19 украинцами на борту, пошли на это из-за аферы с автомобилями.

Об этом сообщает пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис, пишут "Вести".

"Ливийцы, которые захватили судно, предъявляют претензии, мол, их груз (автомобили) был отправлен в Украину. По этому факту в МВД было открыто уголовное производство. Других подробностей сказать не можем — это не в нашей компетенции, ведутся переговоры", — заявил он.

Во вторник вечером МИД вызвал Временного поверенного по делам Ливии в Украине Альхади Асбае и потребовал немедленно освободить судно.

Как сообщило СМИ один из одесских грузоперевозчиков, в инциденте с увлечением "Этель" также замешанный сухогруз "Фаина".

"Ливийцев просто кинули на большую сумму еще в прошлом году, дважды продавши разным людям один и тот же груз — автомобили", – сообщает он.

"Посредники-иорданцы приобрели 650 авто КИА и "Хюндай" в Гонконге и продали их украинской фирме. Но в то же время каким-то образом эти же авто они продали и ливийцам. Ливийцы сделали стопроцентную предоплату и спокойно ждали свой товар", - объясняет грузоперевозчик.

"Но иномарки на "Фаине" вместо Бенгази пришли в Ильичевск, там их разгрузили и развезли в разные автосалоны", - рассказал он.

По словам грузоперевозчика, ливийцы, в конце концов, товара не дождались и написали заявление в украинскую милицию, которая не отреагировала на это должным образом.

Он также добавил, что после этого обманутые ливийцы решили в ответ захватить первое украинское судно, которое попалось им на пути, и требовать или возвращения денег, или автомобилей.

"Ни судовладелец, ни крюинговая компания, ни само судно "Этель" не причастны ко всей этой мошеннической схеме — судно просто попалось обманутым ливийским бизнесменам под руку и стало заложником до тех пор, пока ливийцам не вернут деньги", - продолжает грузоперевозчик.

СМИ утверждает, что глава одесской милиции Сергей Резников сказал, что по заявлению иностранных предпринимателей действительно открыто уголовное производство, а "Фаина" арестована.

Как известно, 17 июля в порту города Бенгази (Ливия) был захвачен корабль "Этель" с украинскими моряками.

Представителю ливийского Посольства была вручена нота МИД Украины о немедленном освобождении судна и его экипажа согласно нормам международного права.

 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua