Эксперт: За 20 лет политическая ответственность сработала лишь дважды

Четверг, 25 июля 2013, 08:40

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что политическая ответственность в Украине почти не работает.

Такое мнение он высказал во время круглого стола "Крах демократии: безответственность власти и призрачный оппозиции", передает УНИАН.

Черненко отметил, что для политика может быть два вида ответственности: политическая - за невыполнение обещаний, смену позиции, и юридическая - если политики и должностные лица осуществили правонарушение, уголовное или административное преступление.

"Политическая ответственность в Украине - мы за всю 20-летнюю историю имели буквально несколько примеров, когда политики, которые возбуждались, разочаровывали избирателей, пугались политики - это 2007 год, внеочередные выборы, - Социалистическая партия, Александр Мороз, который пошел на выборы под одними лозунгами, потом пошел в большинство с "регионами", - его не выбрали", - сказал он.

"И пример президентский - это Виктор Ющенко, который через 5 лет был пятым или шестым на следующих президентских выборах", - сказал глава правления КИУ.

По мнению Черненко, "остальные примеры политической ответственности в Украине не работают".

В частности, он отметил, что коммунисты постоянно представлены в парламенте, хотя обещаний своих не выполняют.

"Другой пример - это известные "тушки", которые меняют политическую позицию, партию, и, тем не менее, их дальше и дальше выбирают", - сказал эксперт.

"Потому политическая ответственность в Украине почти никогда не работает", - добавил он.

"О юридической тоже говорить не приходится", - подчеркнул Черненко и добавил, что пример экс-премьера Юлии Тимошенко "не выдерживает никакой критики".

По мнению главы правления КИУ, нынешние политики и власть так же, как и предыдущие - "абсолютно безнаказанные и безответственные", и это порождает коррупцию и злоупотребление властью, игнорирование воли граждан.



powered by lun.ua