В столичном метро вместо жетонов появятся бумажные чеки

Пятница, 26 июля 2013, 12:02

К апрелю 2014 года в метро вместо жетонов появятся бумажные чеки со штрихкодами, которые можно будет купить в автоматах.

Об этом заявил советник главы КМДА, куратор проекта "Электронный билет" Александр Кубраков, передает "Коммерсант-Украина".

"Будет переходный период, когда будут действовать и жетоны, и билеты со штрихкодами. Но постепенно доля жетонов будет уменьшаться, а потом их просто не станет", - отметил Курбаков.

Представитель "Альфа Пей Терминал" Михаил Леонов говорит, что первоначальные капитальные инвестиции по закупке, монтажу оборудования и программному обеспечению предварительно составят около 150 миллионов гривен, в течение последующих 3-5 лет эта сумма достигнет 350-400 миллионов.

Леонов добавляет, что технологически эта система будет похожа на ту, что сейчас действует в харьковском метрополитене. 

Введение одноразовых бумажных билетов в Харькове начали в апреле 2012 года, а 1 октября полностью отказались от жетонов.

Одноразовый билет имеет уникальный штрихкод, который считывается сканером, вмонтированным в турникет на входе в метро. Билет действителен в течение суток.

Между тем в объединенный профсоюз КП "Киевский метрополитен" собрал 5 тысяч подписей и обратился к главе КГГА Александру Попову с просьбой пересмотреть или даже отменить реализацию проекта "Электронный билет".

Глава профсоюза Александр Мозолевич отметил, что из-за реформы под сокращение могут попасть около 600 сотрудников.

В свою очередь, в КГГА заверяют, что не будут поднимать кадровые вопросы до 2014 года.

В киевском метрополитене также опасаются очередей в связи с большим пассажиропотоком и отказом турникетов принимать билеты из-за их возможных дефектов.

Одновременно в Киеве планируют переводить на электронные билеты коммунальные автобусы, троллейбусы и трамваи. Этот этап продлится до конца апреля 2014 года.



powered by lun.ua