Янукович и Путин в Севастополе говорят о единстве и сотрудничестве

Воскресенье, 28 июля 2013, 11:39

Президент Виктор Янукович и президент России Владимир Путин приняли участие в церемонии празднования Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, в начале церемонии командующий военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Юрий Ильин отдал рапорт Януковичу.

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации Александр Витко отдал рапорт президенту России.

После этого главы государств на большом рейдовом катере обошли строй кораблей ВМС Украины и ЧФ РФ на внутреннем рейде Севастопольской бухты.

На торжествах по случаю Дня флота Украины в Севастополе Янукович заявил, что стратегическое сотрудничество Украины и России имеет большое и успешное будущее.

"Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо", - сказал он.

Янукович также отметил, что как перед Украиной, так и перед Россией сейчас стоят общие задачи по модернизации армии и флота, строительству новых кораблей и освоению новых видов вооружений. "Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества", - сказал он.

Президент заверил, что руководство Украины сделает все возможное, чтобы соответствующие программы по развитию флота были выполнены.

"Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить надежное будущее всем труженикам моря, а украинские и российские флаги на наших кораблях будут символом дружбы, надежности и процветания", - отметил Янукович.

В свою очередь, Путин считает, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым", - сказал он, выступая на торжественном мероприятии по случаю совместного празднования Дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины в воскресенье.

"У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны", - уверен Путин.

Ранее Янукович и Путин также возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и к памятнику адмиралу Нахимову.

Кроме того, они приняли участие в освящении колокольни Святого равноапостольного князя Владимира на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Чин освящения совершил митрополит симферопольский и крымский Лазарь. Янукович и Путин первыми ударили в новоосвященній колокол.

После церемонии Янукович и Путин поклонились мощам князя Владимира во Владимирском соборе и поставили свечи. Президенты подарили храму иконы.

Позже они также посмотрели в Севастополе военно-морской праздник в честь Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России и 1025-летия крещения Киевской Руси.

После театрализованного шоу, посвященного крещению Руси Владимиром Великим, состоялась демонстрация отдельных элементов боевой подготовки сил флотов.

С украинской стороны в празднике приняли участие 20 кораблей и судов, в частности, фрегат "Гетман Сагайдачный", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", подводная лодка "Запорожье", корвет "Хмельницкий", морские тральщики, быстроходные катера.

Командовали действом первый заместитель командующего военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Елисеев и начальник штаба - первый заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Носатов.



powered by lun.ua