Минюст признал, что Украина не платит по счетам

Вторник, 30 июля 2013, 08:38

Украина системно не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

В начале года против Украины было вынесено несколько "клоновых" решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киеву отводится три месяца. Как стало известно, государству не удалось вложиться в этот срок. 

"Сатисфакцию (моральную компенсацию) в размере 3 тыс. евро нам заплатили, а основная сумма долга — почти 500 тыс. грн — не погашена до сих пор,— рассказал Михаил Сергеев, представитель компании "Прометей-2000", выигравшей иск к Украине 17 января.

"Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят", - добавил он. 

На минувшей неделе Министерство юстиции в комментарии  опровергло существование проблем с выполнением финансовых обязательств перед гражданами.

"На данное время нет каких-либо оснований полагать, что существует задолженность по выплате компенсаций, связанная с нехваткой средств... Точно так же нет оснований говорить, что государство не выполнит свои обязательства по осуществлению выплат по решениям ЕСПЧ в 2013 или следующих годах",— заявили в пресс-службе Минюста. 

Однако после приведенного примера с компанией "Прометей-2000" в министерстве решили откорректировать позицию и признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн.

"В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ",— заявили в пресс-службе.

Фактически с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года. 

Компании, столкнувшиеся с невыплатой государством средств, выигранных по искам в ЕСПЧ, уже обратились в Совет Европы (СЕ) с жалобой на Украину.

Сложная ситуация с выплатой компенсаций может еще больше ухудшиться после принятого на минувшей неделе решения ЕСПЧ по делу ""Агрокомплекс" против Украины".

Украину обязали заплатить компании "Агрокомплекс" 27 млн евро.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua