Обама поставил Россию на паузу из-за разногласий

Суббота, 10 августа 2013, 11:39

Американский президент Барак Обама заявил, что США в данный момент уместно взять паузу в отношениях с Россией.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, он отметил, что в отношениях двух стран "были трения с момента падения Советского Союза".

"Россия не продвинулась вперед по целому комплексу вопросов, по которым, как мы считаем, она могла бы продвинуться", - цитирует Обаму Би-Би-Си.

Американский лидер отметил, что отношения России и США стали более дружественными во время президентства Дмитрия Медведева, однако с момента возвращения в Кремль Владимира Путина Россия стала чаще использовать антиамериканскую риторику, "которая соответствовала некоторым старым стереотипам противостояния США и России времен холодной войны".

В то же время, Обама отметил, что его личные отношения с президентом Путиным "нельзя назвать плохими". Он заявил, что их беседы были откровенными и часто конструктивными, однако Путину стоило бы "смотреть вперед, а не назад".

Объясняя свое решение отменить двусторонний саммит с Путиным перед встречей Двадцатки в сентябре в Санкт-Петербурге, Обама заявил, что предоставление российскими властями временного убежища беглому сотруднику технических служб ЦРУ Эдварду Сноудену – не единственная причина, по которой он пошел на такой шаг.

"Этот последний эпизод – лишь еще один в череде появляющихся разногласий, которые мы видели в последние месяцы по Сирии, по вопросам прав человека", - отметил Обама.

"Нам уместно взять паузу, посмотреть по-новому, в каком направлении движется Россия, каковы наши интересы, и таким образом отрегулировать отношения, чтобы мы делали то, что хорошо для США, и, возможно, для России. Мы признаем, что существуют различия, но мы не будем их полностью скрывать", - заявил американский президент.

В то же время Обама отметил, что не считает "уместным" бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году из-за принятия российской Думой закона о запрете гей-пропаганды.

"Никто не оскорблен больше, чем я некоторыми законами против геев и лесбиянок, принятыми в России", - заявил президент США.

Также в ходе пресс-конференции Обама заявил, что американские власти обнародуют столько информации о работе спецслужб, сколько возможно, чтобы снять обеспокоенность общества. По его словам, в АНБ появится должностное лицо, отвечающее за вопросы соблюдения гражданских прав и свобод.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!