У Навального и в "Яндекс.Деньги" отрицают иностранное финансирование

Понедельник, 12 августа 2013, 11:25

В избирательном штабе Алексея Навального опровергли информацию Генпрокуратуры о финансировании кампании по выборам мэра Москвы из-за рубежа.

"Все, что мы делаем, – абсолютно законно. Финансирование кампании ведется только через избирательный счет. Ни одно пожертвование от иностранного лица на избирательный счет не поступило", - сказал "Интерфаксу" глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

В понедельник Генпрокуратура РФ заявила, что выявлены факты иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы Навального через систему "Яндекс-деньги", материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Волков заверил, что "все платежи на избирательный счет поступают в соответствии с законом".

"Этот счет проверяется Мосгоризбиркомом. Если в платеже не указан какой-то из обязательных реквизитов, то в рабочем порядке Мосгоризбирком пишет нам письмо, и мы возвращаем платеж, если человек не указал дату рождения или прописку", - сообщил он.

"Поступило около 8 тыс. платежей. Если бы среди них оказался платеж от иностранного гражданина, то Мосгоризбирком нам бы об этом сообщил, мы бы вернули эти деньги", - сказал сторонник Навального.

По словам Волкова, на выборах мэра Сочи в 2009 году устраивались провокации: на счет политика Бориса Немцова специально из-за рубежа присылали деньги и пытались снять его с
выборов, но он их вернул.

Он расценил утверждения о зарубежном финансировании кампании Навального как "очевидную спекуляцию". "С финансированием избирательной кампании у нас все хорошо и все законно", - заявил Волков.

"Мы считаем, что это попытка выстроить информационную повестку. Мы говорим: давайте обсуждать планы развития города, надо ли реконструировать Ленинский проспект, какое Москве нужно здравоохранение и образование, а они в ответ: мы четыре недели по телевизору будем рассказывать, что Навальный – агент госдепа, и так победим. Вы хотели честных выборов – вот такие будут честные выборы", - заявил Волков.

В свою очередь, представитель пресс-службы компании "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова заявила радио "Эхо Москвы", что "прокуратура к "Яндекс-деньгам" не обращалась".

"Во-вторых, IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот например если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", - сказала она.

"Ну и в-третьих, "Яндекс-деньги" не обслуживает юрлиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица", - добавила она. 

"Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве", - подчеркнула Мелкумова.

powered by lun.ua